Понедельник, 25.11.2024, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Каркасный дом в России: плюсы, минусы, перспективы

Недорогие и «быстрые» деревянные каркасные дома в России пытаются строить и местные, и западные компании. Станет ли эта технология альтернативой традиционному кирпичному и брусовому домостроению в российских условиях? Ударит ли по каркасному строительству нынешний кризис или, наоборот, окажет ему невольную поддержку?

Корреспондент «Газеты.Ru», задавшись этими вопросами, обратился к ряду специалистов, представителей строительной и девелоперской отрасли. Картина в результате получилась противоречивая (как и сама российская действительность).

«Каркасный дом по стоимости является самым недорогим с точки зрения технологии строительства, и обходясь в 2 раза дешевле, чем кирпичный дом, не уступает ему по уровню теплоизоляции. Это же касается и соотношения цена/качество, в котором лидируют каркасные дома», – характеризует каркасные дома Артур Имосян, начальник департамента загородной недвижимости корпорации «Инком-Недвижимость».

О более низкой по сравнению с «кирпичом» цене каркасных домов говорит и коммерческий директор компании «Северное зодчество» Федор Лисицын. По его информации, квадратный метр площади каркасного дома обходится в 25 тыс. рублей, в то время как аналогичный показатель для кирпичного коттеджа составляет 45 тыс. рублей.

«Быстровозводимый дом каркасно-панельной технологии требует в 2 раза меньше коммунальных расходов, чем аналогичный по размеру типовой кирпичный дом.

Удельный расход тепла на квадратный метр площади каркасно-панельного дома в 1,8 раза меньше, чем в кирпичных домах, и в 1,5 раза меньше, чем в домах из керамзитобетонных конструкций. Стоимость базового комплекта – от 8 500 руб. за 1 кв. м», – вводит читателей в курс Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства.

Генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец рассматривает западную технологию каркасного дома с точки зрения российских реалий:

«У нас, как всегда, страдают технологии. Качество обработки материалов у отечественных производителей гораздо хуже западных аналогов. Помимо этого, мало внимания уделяется мелочам, стыковочным материалам, отделке и так называемому качеству пользования.

Конечно, стоимость дома от русского производителя может отличаться от западного на 40–60%, но качество у западного дома не всегда, но обычно – лучше», – подчеркивает он.

Вместе с тем, себестоимость изготовления отечественного и импортного каркасного дома почти одинакова.

«Себестоимость полностью построенного каркасного дома практически одинакова, все зависит от аппетитов тех, кто их продает, одним достаточна рентабельность 5%, другим – 50 %»,– отмечает в связи с этим Федор Лисицын.

При этом более качественная продукция открывает для зарубежных производителей большие перспективы на отечественном рынке.

«Перспективы у зарубежных производителей большие, умеют делать, умеют думать, как сделать, и умеют продавать. Западные компании со своими технологиями ворвутся к нам, как слоны в огород. Российским производителям сейчас надо думать, что будет с ними завтра, а не жить сегодняшним днем, нужно иметь интуицию», – комментирует положение дел в этом секторе рынка Федор Лисицын.

Эксперты отмечают, что менее качественная отечественная продукция уже сейчас недостаточно востребована на рынке.

«Качество отечественных проектов зачастую не соответствуют своей стоимости. Зачастую компании, производящие деревянные дома или дома из бруса, делают нечто, не отличающееся оригинальностью и функциональностью одновременно. Большинство проектов, которые сейчас предлагают в эконом-классе, вообще не находят своего покупателя», – отмечает директор АН DOKI.

В плохом качестве исполнения видит главную беду каркасного домостроения и Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group: «Основным фактором, препятствующим развитию строительства домов по каркасной технологии, являются зачастую некачественные строительные материалы, применяемые некоторыми застройщиками, которые по своим характеристикам и качеству не соответствуют западным аналогам».

Некачественное исполнение еще не поздно исправить, благо рынок даже не обладает необходимыми производственными мощностями. «В Подмосковье сейчас наблюдается недостаточная производственная мощность по выпуску панелей и готовых домокомплектов по каркасно-панельной быстровозводимой технологии», – свидетельствует Елена Николаева.

Пока же ненадлежащее качество исполнения усугубляется и без того во многом негативным восприятием подобного жилья у российского домовладельца. «Многие считают, что эти дома не адаптированы для наших погодных условий и зимой не держат тепло, хотя это не так, и у каркасных домов достаточно хорошая теплоизоляция», – сетует по этому поводу Артур Имосян.

«Основные сомнения потребителей при выборе домов именно каркасно-панельной технологии связаны с такими понятиями, как ненадежность и недолговечность», – отмечает Елена Николаева. «Люди воспринимают дом как нечто постоянное, долговечное, а когда им сообщают, что срок службы деревянного дома максимум 50 лет, то все достоинства деревянного дома уходят на второй план.

Очень много потенциальных покупателей отказываются от покупки деревянного дома только из-за того, что считают его неустойчивым к температурным изменениям. 

Конечно, все эти сомнения имеют под собой реальные недостатки деревянных и каркасных домов», – комментирует потребительские страхи Валерий Барнинец. А начальник управления капстроительства компании «Велес Капитал Девелопмент» Юрий Сидоров акцентирует внимание на малоизученности материала, из которого изготавливаются наполнители стен каркасных домов, – и вытекающую из этого трудность прогнозирования сроков их эксплуатации.

Вместе с тем, эксперты расходятся во взглядах на влияние кризиса в сфере каркасного домостроения.

«Спрос на каркасные дома фактически остался в умах людей, люди ждут, когда будут давать кредиты под меньшие проценты, когда будут нормальные программы по кредитованию строительства малоэтажного жилья. Сейчас эти программы только в Москве и только по телевизору реально работают.

Мэр Лужков продавил для своих жителей эти программы, а в регионах ничего практически нет», – отмечает Федор Лисицын. При этом он добавляет, что производство каркасных домов и спрос на них с начала кризиса сократились примерно на 70%.

Тем не менее ряд опрошенных «Газетой.Ru» специалистов уверены, что кризис, может, укрепит позиции каркасного домостроения. «При условии хорошего соотношения цена/качество данные технологии усилят свое присутствие на рынке в условиях финансового кризиса, учитывая, что на рынке стройматериалов произошло некоторое падение цен, до 20%», – отмечает Геннадий Теряев.

«Финансовый кризис усилит значение недорогих каркасных домов, поскольку развитие кризиса домостроения будет способствовать снижению стоимости поставляемых пиломатериалов и готовых комплектов, что, в свою очередь, должно привести к увеличению спроса на такого рода дома», – поддерживает его Антон Щетвин, руководитель проектов компании «Велес Капитал Девелопмент».

«В условиях кризиса увеличивается доля каркасных и каркасно-панельных домов за счет всех остальных сегментов рынка, в том числе за счет элитного и бизнес-класса из кирпичного и брусового материалов. И эта наметившаяся тенденция сохранится и будет активно развиваться», – поддерживает этот оптимистический прогноз Елена Николаева.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: holtzhauz (11.05.2009)
Просмотров: 2095 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: